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지금 메썸네는../홈바리스타

생애 첫 루왁 커피를 맛보다


모 카페에서 나눔해 주신 루왁커피를 로스팅-드립해서 마셔봤습니다.



일전에 사향고양이 배설물을 본적있는데,


이번에  깔끔하게 가공?된 생두를 보니 좀 생경하게 느껴졌습니다.
 
생긴것만봐도 아라비카콩  특성을 그대로 보여줍니다.  


생두크기도 큰거 작은거..일정하지가 않습니다.


생두 색깔이 일반 생두보다 좀 진한것 같았습니다.


완전 야생 루왁은 아니지만 방목형태 라고합니다.


 
팬 로스팅으로 1팝중 배출했어요~


너무 강하면 고유의 향미가 날아간다느니하는 말에 좀 서둘러 로스팅을 마무리했나 싶었습니다.


로스팅하고 3일지나 드립으로 마셔봤습니다.
 
약볶음이라 침지식에 가깝게 드립.
 
향미표현이 서투니 뭐라 말을 못하겠습니다.
 
분명 독특하긴해요.. 

 

구수한맛도나고, 약볶음이라 신맛도 나고,  


뭐라 표현하기 힘든 향-시금털털?-도 있고 바디감과 후미가 있네요~ㅋ


마신지 20여분인데 입안에 개운함이 느껴집니다.


양이 좀 된다면 로스팅 포인트를 달리해서 마셔봤을텐데 그점이 아쉽네요..
 
솔직히 루왁커피에 대해 거부감이 좀 있습니다.


이 생두의 경우는 방목형태라니 환경이 좀 괜찮겠지만,


많은 루왁커피의 생산이 야생의 사향고양이를 포획해서,


그것도 가둬두고 커피생두만 먹여서 인공적으로 만드는 다큐를 보니


인간의 기호를 위해 저렇게 야만적인 짓을 하면서 생산된걸 소비할 수 있나 했거든요.


앞으로도 루왁커피를 일부러 사먹을 일은 없을듯 합니다.


나눔주신 분께는 미안하지만요..